Часто задаваемые вопросы

При каких погодных условиях дети не гуляют в детском саду?

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) — ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов.

Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой.

При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.

Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°С и скорости ветра более 15 м/с.

Кто имеет право забирать ребенка из детского сада?

1 августа 2014 года был издан Приказ № 01-05/35 «О соблюдении законодательства РФ». На основании этого приказа прописан алгоритм, того кто имеет право забирать ребёнка из детского сада и создано заявление от родителей (законных представителей) в котором они прописывают ФИО доверенного лица.

Воспитатель имеет право не отдавать ребенка не только несовершеннолетним братьям и сестрам, но и совершеннолетним посторонним лицам, которые не имеют на это

соответствующих полномочий (тёти, дяди, соседи, подруги и т.д.).

Представителями несовершеннолетних в силу ст. 64 Семейного Кодекса РФ являются родители. Если воспитатель передает ребенка посторонним лицам, у которых нет на это полномочий, то его справедливо спросят «На каком основании?» Если родители вверяют, кому то свои полномочия забирать ребенка из д. сада, то пусть оформят доверенность, заверенную нотариусом. Но это должны быть совершеннолетние лица.

Несовершеннолетним передавать малышей нельзя, поскольку в этом возрасте еще не

наступает полная дееспособность, они и за себя несут ответственность только в рамках,

очерченных Гражданского Кодекса РФ. Их дееспособность определена ст.26 и 28 ГК РФ.

На самом деле это очень серьезный вопрос, поскольку может затронуть две проблемы:

  • С самим несовершеннолетним ребенком, посещающим д.с., которого забрали из детского сада, может произойти несчастный случай (попал под машину, пропал и пр.);
  • Несовершеннолетний, посещающий д/с, может сам причинить вред имуществу и здоровью иных лиц (поджег в доме и пр.).

В первом и во втором случае сразу будут выяснять, кому передали ребенка, кто его

сопровождал. Родители могут сказать, что они вообще не просили забирать ребенка из д/с и соответственно сотрудников д/с привлекут к ответственности.

В соответствии с положениями ст. 1073 ГК РФ ответственность за вред причиненный

несовершеннолетним в возрасте до 16 лет несут родители или учреждение где он находился или должен был находиться.

Если малыш, которого забрали старшие братья из д/с, устроит пожар, а родители скажут, что он в это время должен был находиться в д/с, а его забрали без их ведома, то вся ответственность ложится на воспитателя и образовательное учреждение.

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ И УСТАВУ ДЕТСКОГО САДА:

Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью — они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада.

Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком.

В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т. д.), воспитатель имеет право не отдать ребенка.

Если ребенка забирает несовершеннолетний. С точки зрения закона это недопустимо, даже написаны десятки заявлений. А за факт передачи ребенка несовершеннолетним, администрацию детского сад накажут штрафом, а заведующего могут уволить или даже дать вполне реальный срок (если с ребенком что-нибудь случится).

Потому что именно она понесет ответственность в случае каких-либо претензий со стороны Согласно ГК РФ — до 18 лет ребенок — частично дееспособен. Т.е. он вправе совершать простейшие сделки и работать по трудовому договору на определенных видах работ. В случае ЧП с ребенком кто будет нести ответственность? несовершеннолетняя девочка? Нет, воспитатель, потому как он доверил ребенка несовершеннолетнему лицу.

В случае наличия у него нотариально заверенного заявления матери или отца

ответственность с него снимается.

Проводится ли проверка знаний детей при выпуске в школу?

 Новый стандарт гарантирует качественное дошкольное образование и не предполагает проверки знаний детей.Никакого тестирования, аттестации, проверки знаний у дошкольников не будет. Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров, которые выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. ФГОС дошкольного образования п.4.3, 4.7.

Комментарии запрещены.